Всемирно известный проповедник Ник Вуйчич рассказал в Киеве школьникам и педагогам, как побороть буллинг (ВИДЕО)

Проект «Безопасная школа» будет длиться в течение года и охватит всю страну при поддержке телеканалов 1+1 и «Надежда».

Презентация проекта началась с пресс-конференции, спикерами которой выступили Ник Вуйчич – христианский проповедник из Австралии, человек без рук и ног; Лилия Гриневич – министр образования и науки Украины; Николай Кулеба – Уполномоченный Президента Украины по правам ребенка Администрации Президента Украины; Павел Унгурян – народный депутат Украины VI и VIII созывов; Яна Кучеренко – директор коммуникационного агентства Key Strategy, представитель Ника Вуйчича в СНГ.

Мы должны понять, что большинство проблем в мире из-за того, что одни думают, что они более важны, чем другие. И нам нужно фокусироваться на воспитании нового поколения и новых лидеров как в мире, так и в Украине, которые бы привносили изменения в это мышление. Возможно, Украина и находится позади Австралии в интеграции учащихся с особыми потребностями, но она является нацией лидеров. Почти никакие правительства не говорят о ценностях в системе образования, ответственности, о личности, о буллинге, постановке целей, мотивации. По моему мнению, это – фундамент духовности, нравственности, поэтому я очень рад быть частью этого проекта”, – сказал на пресс-конференции Ник Вуйчич.

Согласно исследованию, проведенному UNICEF, с буллингом (насилием и издевательствами) столкнулись 89% украинских школьников. В последнее время травли в школах приняли новые формы, и страдают от них, прежде всего, дети с особыми потребностями, которые считаются группой «не таких». В последнее время все чаще буллинг вырастает из кибербуллинга, который, по данным агентства McAfe, увеличился втрое за последний год. Проект «Безопасная школа» нацелен на усиление уровня безопасности в учебных заведениях, превращение их в пространство, где нет насилия и травли, создание в них атмосферы доверия и взаимоуважения. Проект призван помочь детям развить самоуважение и уверенность в себе за счет собственных успехов и достижений, а не через унижение других.

«Мы хотим перейти к педагогике партнерства, это фундаментально ценностное изменение, и для нас очень сложно пока решить эту задачу. Но мы должны выстроить правильную систему внешней и психологической помощи всем тем, кто может испытывать травлю», – заявила на пресс-конференции министр образования и науки Украины Лилия Гриневич.

Программа «Безопасная школа», по ее мнению, должна помочь не только изменить содержание и методы обучения, но позволит осознать детям и взрослым о ценности каждого человека. «Сегодня это реактивна система. Когда уже есть видеоролик в сети с издевательствами, или занялись этим журналисты, в школе начинают что-то предпринимать. Но это не выход. Мы — за создание морально и физически безопасной школы», — сказала министр.